Пятница, 22.02.2019, 07:22
Недвижимость в Липецке и области. Дома и квартиры купить. Земельные участки для строительства коттеджи города Липецка. Сайт о будущем городе Романово на территории села Ленино Липецкого района. Коттеджный поселок в Липецкой области. | RSS
Главная » 2008 » Август » 7 » Спутники экономического роста
13:32
Спутники экономического роста
Власти Воронежской и Липецкой областей за последние два года объявили, что у областных центров появятся города-спутники – Романово и Градослав. В обоих случаях необходимость их строительства обусловлена развитием новых промышленных зон в пригороде. Однако если липецкие чиновники контролируют процесс создания города-спутника (застройщиком Романово выступает компания, принадлежащая обладминистрации), то воронежские доверили реализацию собственных замыслов структуре московского холдинга «Дружба-инвест». 

О планах по строительству города-спутника Липецка с населением 130 тыс. человек региональные власти объявили в конце 2006 года, когда выиграли конкурс Минэкономразвития на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленного типа. К настоящему времени резидентами ОЭЗ «Липецк», находящейся в Грязинском районе, являются порядка десяти российских и зарубежных компаний. Для обеспечения специалистов жильем обладминистрация решила перевести земли сельхозназначения деревни Ленино (в 25 км от ОЭЗ и в 15 км от областного центра) в категорию земель поселений и вернуть населенному пункту дореволюционное название – Романово. Территория, где разместится город, представляет собой незастроенную местность с прудами и оврагами. Участок расположен между трассой «Липецк-Воронеж» и объездной дорогой, огибающей Липецк с запада и севера и выходящей на трассу «Орел-Тамбов». 

Согласно первоначальному проекту, разработанному институтом «Липецкгражданпроект», две трети выделенного под строительство участка в более чем 1 тыс. га займут жилые дома, объекты социальной и развлекательной инфраструктуры. Возводить предполагается малоэтажные постройки: коттеджи и блокированные (совмещенные торцами) трехэтажные дома с последующей возможностью надстройки мансарды. По замыслу властей, треть города-спутника будет обустроена бульварами, парками и набережными у прудов. У Романово появится локальное инженерное обеспечение, независимое от Липецка. «Вся инфраструктура будет создаваться с резервом на расширение города», – неоднократно заявляла главный архитектор области Бирута Канцане. Проект Романово входит в перечень экспериментальных проектов, отобранных на конкурсе Росстроя, соответственно его ждет финансирование из госбюджета. 

Как рассказал замначальника управления строительства обладминистрации Евгений Губанов, к настоящему времени компании, учредителем которых является администрация области, – «Свой дом» и Домостроительный комбинат (ДСК) «Романово» – выкупили и зарегистрировали права на 1,3 тыс. га земли на месте будущего города. Сейчас там расположен выставочные стенд с планом поселения, разбитым на участки. «Любой желающий может приехать, осмотреть место, с помощью сотрудников ДСК «Романово» выбрать площадку для строительства дома и приобрести ее», – сообщил господин Губанов. Потенциальным жителям Романово предлагаются быстровозводимые жилые дома площадью 100-150 кв. м и стоимостью 2-2,5 млн рублей, производимые на липецком заводе объемно-модульных зданий «Новотехстрой». Планы более капитальных строений и инфраструктурных сооружений, по словам чиновника, находятся в стадии доработки. 

Ажиотаж вокруг Романово уже привел к бурному росту цен на землю, которая до сих пор не оформлена. По данным риэлтеров, за два года стоимость земли в окрестностях Ленино выросла в четыре-пять раз. В 2006 году участок в 15 соток в районе будущего спутника стоил 370-390 тыс., к началу 2008 году уже 480-550 тыс., а в настоящее время земля обойдется в 0,5-1,5 млн рублей в зависимости от ее месторасположения. 

В 2007 году о намерении построить спутник областного центра Градослав с населением 150-200 тыс. человек на землях Каширского района объявили и власти Воронежской области. Неподалеку строится Нововоронежская АЭС-2 стоимостью 140 млрд рублей, «Макси-групп», структура Новолипецкого меткомбината, рассматривает возможность создания электрометаллургического завода мощностью 2 млн т в год за $500 млн. А в районе Колодезного уже введена в эксплуатацию первая очередь маслоэкстракционного завода транснационального холдинга Bunge. В сентябре прошлого года было подписано инвестсоглашение с ООО «Строймонтаж-2004», дочерней структурой московского строительного концерна «Дружба-инвест». Фирма «Строймонтаж-2004» оказалась единственным участником тендера по выбору застройщика города.

По заявлениям руководства компании-инвестра, в течение 10-15 лет на площади 1,17 тыс. га будет построено около 5,5 млн кв. м жилья, из них 4 млн – малоэтажные и индивидуальные дома. Объем предполагаемых вложений составит 110 млрд рублей. По словам гендиректора «Дружбы-инвеста» Игоря Резникова, 20-25 млрд из общего объема инвестиций вложат федеральные и региональные власти. Средства пойдут на возведение инженерной инфраструктуры, строительство дорог и социальных объектов. 

Интересно, что со стороны Каширского района инвестсоглашение со «Строймонтажем-2004» подписал не глава района Юрий Матвеев, а его заместитель. Таким образом господин Матвеев, судя по всему, подстраховался от ответственности за возможные нарушения при проведении торгов и заключении инвестконтракта. И такие нарушения были обнаружены. Минувшей осенью облпрокурор Николай Шишкин обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным контракта на строительство Градослава. Претензии ведомства состояли в том, что администрация района не имела права выступать заказчиком проекта, так как выставленная на торги земля не находится в ее собственности. Владелец участка на момент конкурса установлен не был, а сама площадка не состояла на кадастровом учете. ФГУП «Дирекция по малоэтажному строительству» было определено организатором торгов без конкурса. Впрочем, вскоре облпрокуратура отказалась от иска – после того, как глава Каширского района Юрий Матвеев и губернатор Воронежской области Владимир Кулаков подписали дополнение к контракту, учитывающее все замечания надзорного ведомства. 

Уже весной нынешнего года структура «Дружбы-инвеста» столкнулась с новым препятствием. Как выяснилось, часть территории, выделенной под город-спутника, была распахана и засеяна «неустановленными лицами». «Злоумышленники начали обработку земель чуть ли не на следующий день после совещания у губернатора Кулакова о строительстве Градослава», – сообщил тогда Юрий Матвеев. Было возбуждено уголовное дела по статье «Самоуправство» УК РФ. Препятствия связаны с действиями дочерних структур другого московского инвестора в воронежское строительство – «Пересвет-групп», с которым обладминистрация в прошлом году заключила инвестсоглашение на строительство завода по производству сборных домов и возведение более 2 млн кв. м жилья в областном центре и где-то Новоусманском районе. Однако до сих пор ни региональные чиновники, ни сам «Пересвет» не могут рассказать, где конкретно будет построено жилье. 

Тем не менее губернатор Владимир Кулаков на недавней пресс-конференции в московском офисе «Интерфакса» уверенно сказал, что строительство Градослава начнется в 2009 году и, более того, пообещал в перспективе появление у Воронежа второго города-спутника, не уточнив, правда, его месторасположения. Как заверили в «Дружба-инвесте», уже в ближайшие месяцы компания проведет тендер для выбора субподрядчиков. 

По мнению экспертов одной из аналитических компаний, которая работала на «Пересвет-групп», максимально необходимое областному центру население города-спутника должно составлять не более 10 тыс. человек. Согласно их выводам, экономический потенциал региона, количество возводимых предприятий, реально претворяемых в жизнь инвестпроектов большего не требует. Эксперты посчитали неоправданным и географическое расположение Градослава (вблизи Нововоронежской АЭС) – из-за возможности психологического неприятия территории у такого объекта со стороны потенциального населения. Отметим, что проекты городов-спутников с похожими к Градославу и Романово расчетными параментрами уже сейчас тормозятся в гораздо более экономически развитых регионах – таких, как Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Леонид Диденко Источник: ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом"

Дата: 22.02.2019 | Просмотров: 1563 | | Теги: город спутник
Поиск
Наш опрос
Что нужно сделать впервую очередь для города Романово?
Всего ответов: 476
 
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Расписание, афиша билеты благотворительные концерты в Санкт-Петербурге 2011 февраль сегодня.

Хирургическое лечение женского бесплодия в Липецке пгт. Добринка.

Подготовка задания решения ответы на экзамен по ЕГЭ 2011 по математике и русскому языку.

Безопасность и юридическую поддержку сайта romanovo48.ru обеспечивает адвокат в Липецке юридические услуги Невзоров Максим Юрьевич.
Play Farmerama

ссылки

Форма входа

Город Романово спутник Липецк село Ленино Липецкий район.
Недвижимость, земельные участки, дома, коттеджи Липецка. На сайте размещены материалы которые запрещены к просмотру лицам не достигшим 18+ лет. Просим покинуть несовершеннолетних людей!
Использование материалов с сайта разрешается при условии гиперссылки на www.romanovo48.ru
Хостинг от uCoz

Обращение к пользователям
Play Seafight