Вторник, 25.04.2017, 09:41
Недвижимость в Липецке и области. Дома и квартиры купить. Земельные участки для строительства коттеджи города Липецка. Сайт о будущем городе Романово на территории села Ленино Липецкого района. Коттеджный поселок в Липецкой области. | RSS
Расскажите о сайте всем своим друзьям в интернете за 1 секунду в 1 клик мышки!Нажмите на кнопку - значок той социальной сети, где Вы зарегистрированы и напишите свой комментарий к нашему сайту.

Лучше разместите сразу в нескольких. Например в Одноклассниках и Вконтакте.
Романово город-спутник Липецка на территории с. Ленино Липецкого района.

Тамади Клаб в Липецке

Русские свадебные ведущие задают тон на торжествах даже за границей.

 

Светлана Перина живет в Липецке всего пять лет — переехала из Усть-Каменогорска. Просто так подобные кардинальные переезды люди редко совершают, вот и у Светы была причина: семейная трагедия заставила ее начать новую жизнь.

- Помню свои первые дни в Липецке: совершенно разбитая «однушка» (денег хватило только на такую жилплощадь), почти никого знакомых и жуткая тоска, - вспоминает Светлана. - К тому же на носу был Новый год и всеобщая предпраздничная суета только усиливала мое чувство одиночества.


Выбраться из тоски и выжить Светлане помог активный, заводной характер. Будучи по профессии детским психологом, она принялась искать работу по профилю. Поучаствовала в организации праздников, помогая обществу инвалидов. А потом ее позвали помочь в организации свадьбы. Пошла, чтобы развеяться. И тут оказалось, что задатки массовика-затейника в себе не побороть. Стараясь развеселить людей, Светлана на время забыла о своих проблемах. С тех пор всевозможные торжества подхватили Светлану и не отпускают.

Сейчас искусство ведения свадеб развивается очень активно, многие в этом деле становятся настоящими профессионалами, а где профессия, там быть и профсоюзу.  

Времена феодальной раздробленности среди свадебных ведущих давно миновали, и слава Богу. Тогда каждый тамада был одинок и слаб, потому и твердил из свадьбы в свадьбу одни и те же затертые стихи, или ныл под гармошку: «Кто родился в сентябре — вставай, наливай!». Искать новинки и генерировать новые идеи было трудно, затягивала рутина. Нынешние времена — эпоха объединения людей в сообщества, даже мексиканские уличные певцы марьяччи организовали свой профсоюз. Коллективный ум всегда сильнее.

- Я нашла в сети несколько сообществ, где общались свадебные ведущие. Завела друзей в этой среде, а потом, постепенно, мы организовали целый клуб, - рассказывает Светлана.

Свою организацию затейники назвали «Тамади-клаб». Нынче она состоит из 64 участников и по праву носит статус международной: в нее входят свадебные ведущие, работающие не только в России, но и в Украине, Молдове, Казахстане и Германии. Естественно, все они русские, точнее, русскоговорящие. Россия представлена широко, от Краснодара до Камчатки.  

- Конечно, мы объединились прежде всего ради того, чтобы обмениваться ценным опытом и развиваться, - рассказывает Света. - Так оно и вышло. Посмотришь чем коллеги занимаются — и сразу видишь свои сильные и слабые стороны, находишь для своей работы хорошие идеи. А уж сколько интересного узнаешь! Например, про свадебные традиции в разных местах. Я помню, у нас в Усть-Каменогорске, куда я и сейчас часто езжу в гости к родителям, не бывает свадьбы без традиционных «тещиных блинов» на второй день. Там же Сибирь рядом, через границу, мы, считай, сибиряки! После того, как теща угостит зятя, блины продают всем желающим, как на аукционе, за символическую плату, а выручку отдают в семейный бюджет молодых. В Ростове, например, нет свадьбы без ухи. Оно и понятно — там рыбные места. От коллег по тамади-клабу я многое узнала о том, как сейчас празднуют свадьбы в разных местах.

Русская «тамада», живущая и работающая в Молдове, например, жалуется: придется ей в скоростном темпе осваивать румынский язык! По-русски в бывшей союзной республике говорят уже все меньше и меньше, и свадебный ведущий, если не хочет остаться без работы, тоже должен «романизироваться».

А свадьбы у молдаван веселые, с приятным национальным колоритом, особенно, в глубинке. На молдавской свадьбе обязательные  и самые почетные гости — посаженные родители, которые к биологическим родителям отношения не имеют. Называют их «нанаши». Это семейная пара, которая по традиции должна будет помогать молодым советами. Нанаш с нанашкой имеют право привести с собой на свадьбу до 15 своих гостей, и это не пугает устроителей: на свадьбы в Молдове собираются больше 100 человек!

Накануне свадьбы, жених и невеста приходят в дом в супружеской чете, которую хотят просить стать их нанашами на свадьбе, и подносят им калач на вышитом рушнике. Если калач принимают — готово, хозяева дали согласие стать нанашами.

Угостившись, под звуки скрипок и цимбал гости обязательно танцуют хору — национальный молдавский танец, нечто вроде веселого хоровода.

Ведущие свадеб в Казахстане гордятся: их приглашают в качестве организаторов праздника даже казахи! Побывав на традиционный казахских свадьбах, они поняли, почему их предпочитают: уж больно долгим и нудным показался обряд. Калым сейчас за невесту платят только в самых глухих провинциях Казахстана, зато традиционный бешбармак по-прежнему одно из главных угощений свадьбы.

Русские ведущие добавили казахским свадьбам огонька и оказалось, что казахам тоже ведомо бесшабашное веселье в стиле «ходи изба, ходи печь!». Более того, на некоторых казахских свадьбах даже немного русифицируют местную традицию раздавать прохожим десерт, и вместо баурсаков (шарики из теста, жареные в масле) дарят всем блины.

Украина нынче решила оставить в прошлом «советские» свадебные обычаи. Нынче редкая невеста не пощеголяет на свадьбе в венке с лентами, сорочке-вышиванке, юбке-плахте и сапожках. Узорами вышиванок декорируют и банкетные залы на свадьбах. Модно все национальное, исконное.
Из преданий старины глубокой пришел в современную украинскую свадьбу обычай снятия фаты.

Фату, символизирующую девичество, снимает с молодой мать жениха. Взамен фаты она должна покрыть свою новую невестку платком, который означает ее новый статус замужней женщины. Тут существуют свои нюансы: в старину глядели, какой платок повязала невестке свекровь. Если теплый, - значит, заботиться будет, оберегать, согревать, а если тонкий, щегольской — значит, свекровь будет беречь красоту и молодость невестки.


Кстати, тут снова стоит отметить, что обаяние настоящего тамады рушит даже межнациональные барьеры. Так, например, есть в тамади-клабе ведущая по имени Алена Полевая, на Украине она настоящая звезда. Она русская, но коренные украинцы борются за право заполучить Алену в качестве тамады на свадьбу. Даже на Западе Укранины, на самой что ни на есть Львовщине у Алены полно работы на свадьбах. Так что хороший ведущий способен укреплять международную обстановку, устанавливая связи между нациями.

Настоящие чемпионы по превращению свадебного торжества в идеальный образец бухгалтерской скуки — это, конечно, немцы. Немцы женятся, считая не только каждый грош, но и каждую эмоцию. Все культурно, пристойно: после того, как молодых поженили и гости принесли им свои аккуратные, пристойные подарки, следует фуршет. Из обязательных блюд подают суп, и это считается чуть ли не оргией. Свидетели не обязаны веселить гостей — они не клоуны, им за это не платят. На торжество могут пригласить артистов, но они тоже обязаны вести себя прилично. Русские тамады, побывавшие на немецких свадьбах, недоумевали: когда артисты отвешивали шутки, коренные немцы помирали со смеху, а всем русским, даже хорошо знающим язык, было не смешно. Другой юмор в этой стране, нам неведомый.

Любой русский на такой женитьбе уснет и будет прав. Поэтому даже «онемечившиеся» наши земляки, давно живущие и даже родившиеся в Германии, приглашают на свадьбу русского тамаду с командой помощников. Те устраивают дивертисмент с шутками-прибаутками, организовывают «кражу» невесты и все прочие традиционные радости, и в результате гости на русской свадьбе веселятся так, что немцы, до которых долетают отзвуки этой гульбы, сидят и завидуют.

Однако, на всякий случай, русские тамады учатся вести свадьбы не только на родном, но и на немецком языке. Это потому, что дети русских, родившиеся в Германии, плохо знают язык своей исторической родины.
Кстати, традиция дарить молодым подарки, прежде чем сесть за стол, оказывается, европейская. Она так и называется: фуршетное европейское дарение. Русские ее модернизировали на свой лад: каждому гостю, преподнесшему подарок, подносят рюмку.

- Зато мои коллеги из Германии поставляют мне всевозможные интересные штучки, которых полно в их магазинах для развлечений. Например, они прислали мне надувные «великанские» костюмы. А еще — голографические очки, в которых можно увидеть два сердечка, если посмотреть на огонек свечи, - рассказывает Светлана.


Российские свадебные ведущие тоже не лыком шиты: достигли такого уровня мастерства, что уже могут обучать других. Их семинары и мастер-классы пользуются у начинающих затейников большим успехом.

Признаки настоящего профсоюза интернациональный тамади-клаб обрел, когда их дружба получила испытание на прочность. Выяснилось, что коллеги по цеху готовы не просто болтать о том, о сем, но и  поддержать другого члена клуба в беде. Стоит кому-то заболеть — ему тут же сыплются сочувствующие эсэмэски. Несколько раз попавшим в беду коллегам тамады собирали деньги — своих надо выручать. Например, когда одна ведущая вернулась с отдыха и обнаружила свою квартиру полностью выгоревшей, ей очень помогла эта касса взаимопомощи.

- Говоря о работе, мы не только хвалим друг друга, но и указываем на недостатки, потому что со стороны виднее, что не так, - говорит Света. - Вы знаете, что большинство из свадебных ведущих — бывшие педагоги, реже — профессиональные культработники? Так вот, те, что с педагогическим опытом, иногда забывают «выключить» на свадьбе характерный, командный учительский голос. Мы им шутя напоминаем, что молодые и гости — не ученики.

У тамади-клаба, который существует уже больше четырех лет, есть традиция раз в год собираться у кого-нибудь в гостях. Тамады уже праздновали свою верность профессии в Подмосковье, в Киеве, в этом году их принимают ведущие из Санкт-Петербурга.

Пока неизвестно, посетит ли профсоюз свадебных ведущих Липецк, но если посетит, наш город от этого только выиграет. Несколько новых тостов от хорошего тамады украшают жизнь.

Заказать Тамади Клаб в Липецке на свадьбу.
Телефон оператора видеосъемки

8-960-144-22-22

Поиск
Наш опрос
Что нужно сделать впервую очередь для города Романово?
Всего ответов: 463
 
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Расписание, афиша билеты благотворительные концерты в Санкт-Петербурге 2011 февраль сегодня.

Хирургическое лечение женского бесплодия в Липецке пгт. Добринка.

Подготовка задания решения ответы на экзамен по ЕГЭ 2011 по математике и русскому языку.

Безопасность и юридическую поддержку сайта romanovo48.ru обеспечивает адвокат в Липецке юридические услуги Невзоров Максим Юрьевич.
Play Farmerama

ссылки
Город Романово спутник Липецк село Ленино Липецкий район.
Недвижимость, земельные участки, дома, коттеджи Липецка. На сайте размещены материалы которые запрещены к просмотру лицам не достигшим 18+ лет. Просим покинуть несовершеннолетних людей!
Использование материалов с сайта разрешается при условии гиперссылки на www.romanovo48.ru
Хостинг от uCoz

Обращение к пользователям
Play Seafight